您的位置:首页 > 单位职能
单位职能

主要职责:
一、负责党中央、国务院领导同志和国家信访局及党中央、国务院各部门批办、转办信访事项的督办落实。
二、负责处理人民群众通过书信、来电、网等形式给省委、省人民政府及相关领导同志的建议、意见和投诉请求;接待人民群众来访;及时、准确地向省委、省人民政府报告有关重要问题和提出意见建议。
三、承办省委、省人民政府及领导交办的信访事项;向市(州)、县(市、区)和省直有关部门转办、交办信访事项。
四、承担省信访工作联席会议日常工作,督促落实信访工作联席会议定的事项
五、综合协调指导全省信访工作,负责信访工作调查研究,起草有关信访工作的政策、法规草案和重要文稿,总结推广信访工作经验。
六、督促检查有关信访工作批示的落实;督促检查信访工作责任制落实信访事项办理;提出完善政策和改进工作的建议,组织开展信访问题风险评估。
七、统筹协调推进信访工作的法治化建设;承担、指导信访复查复核工作。
八、统筹协调推进信访工作信息化、智能化建设;指导信访工作规范化建设。
九、统筹推进信访干部队伍建设,组织开展信访干部队伍教育培训工作;统筹开展信访宣传工作。
十、 承担省委群众工作委员会日常工作;组织开展群众工作调查研究;征集人民群众意见建议。
十一、结合职能职责,做好扶贫开发相关工作。
十二、承担省委、省人民政府交办的其他事项。