您的位置:首页 > 基层信息
从江创建全国信访工作“三无”县的主要做法和经验

从江位于贵州东南部黔桂两省(区)交界处,与广西三江、融水、环江和贵州黎平、榕江、荔波等县接壤,是贵州通往“两广”的南大门,素有“黔南门户、桂北要津”之称。全县国土面积3244平方公里,辖19个乡镇 156个中心村(居),总人口35万余人,少数民族人口占总人口的94%。近年来,从江以夯实基层基础为抓手,以健全长效机制为主线,以强化组织领导为核心,畅通群众诉求渠道,依法及时就地解决群众合理诉求狠抓源头防范和治理,把大量矛盾纠纷和信访问题化解在基层,化解在萌芽状态
一、夯实基层基础,在“实”上做文章
一是构建大调解工作格局。在县级层面成立了山林土地权属纠纷环境保护纠纷、消费者权益纠纷、劳动争议、医患纠纷、校园纠纷交通事故损害赔偿等七个行业人民调解委员会,明确各自工作职责和任务,让信访、司法部门先行介入矛盾纠纷和不稳定因素调处,使大量矛盾纠纷在基层、在萌芽状态得到及时有效化解,减少了信访总量。
二是打造村规民约升级版。在全县打造村规民约升级版,将必须逐级上访”列为《村规民约》条款一项内容,把评选遵规守纪“十星文明户”作为一项奖励机制,联合10余个部门,将惠农政策落实到“十星文明户”
三是开展“法治走基层”活动。开展“送法送戏”下乡活动,通过讲身边故事,现身说法,潜移默化宣传法律常识,传递法治理念。开展“春风送法”“普法沿边行”活动组建“春风送法”法制宣讲团,到乡镇与广西接边的村寨开展法律讲座、播放警示教育片、发放宣传资料。编写了《平安从江,和谐天堂—社会管理综合治理知识手册》和《从江县典型案例选编》,发放到群众手中。开办《法在身边》普法栏目,通过以案说法,引导广大群众学法、守法、用法,在全县营造了浓厚的法治氛围。
四是实施“四金工程”。在全县实施以“金钥匙”培训工程、“金纽带”信贷工程、“金种子”项目工程、“金平台”创业工程为主要内容的“四金工程”,提升了农村党员致富带富能力和基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力,加强了基层组织建设,减少了矛盾纠纷和信访问题的生。
二、健全工作机制,在”上下功夫
一是健全上下联动调处机制。实行县、乡(镇)、村 “三级会诊”制度,变群众上访为领导干部约访、下访,让群众就地表达诉求,及时就地解决问题、化解矛盾,降低群众走访成本。实行“三整合三同步三化解”工作机制。即:整合村民调解委员会,同步处理矛盾纠纷,将矛盾化解在萌芽状态整合乡(镇)信访调处中心,同步全天候接访,将矛盾化解在基层整合县直部门接待服务窗口,同步做好重大节点和重点时段接访工作,将矛盾化解在信访局
二是健全“诉访”分离机制。抓好初信初访首办责任制的落实,准确无误分流到责任部门依照法律程序强化涉法涉诉信访案件化解。
三是健全接边地区矛盾纠纷排查调处机制。针对山林纠纷多、矛盾纠纷突出的实际,创新提出联机制、联情感、联调解、联发展的“四联”工作思路,积极与广西三江、融水、环江,以及本省的黎平、榕江、荔波等县加强协作,每年召开一次接边地区联防联调会议,开展接边地区矛盾纠纷大排查、大化解。
四是创新源头防范和治理机制。创新山林土地权属纠纷调处机制。结合实际,研究制定了《从江县山林土地纠纷调处办法》,将奖惩激励机制引入山林土地权属纠纷调处化解工作。创新道路交通违法非法营运治理机制。成立道路交通专项治理工作领导小组,建立5个农村片区道路交通警察中队,招聘工作人员100名,加大了路面执法监管力度。创新民族民间斗牛活动管理机制。通过政府支持成立民族民间斗牛协会,制定协会章程和管理规定,让民间来主导斗牛活动,让群众参与斗牛管理,使民间斗牛活动由政府行政管理型向公共服务型转变。
三、强化组织领导,在”上求提升
一是强化组织保障。建立了以县委副书记、县委政法委书记、分管副县长为召集人的信访工作联席会议制度认真落实领导干部接访办访制度,每日安排一名县级领导干部到信访局接访办访,及时掌握情况,反馈信息,确保信访问题及时得到处理,及时有效化解。
二是强化经费保障。每年财政预算工作经费100万元,确保有地方说事、有人办事、有经费解决问题。设立信访疑难案件化解资金,每年财政预算80万元,实行滚动使用。
三是强化督查问责。季度开展一次信访问题矛盾纠纷工作督查,重要敏感时期或重大节点不定期进行督查,确保各项工作部署和工作措施落到实处。强化责任落实认真落实《信访工作责任制实施办法》,落实领导责任、部门责任强化责任追究从排查、包案化解等环节,实行责任追究,对因工作不到位、责任不落实,实行责任倒查,严格按照有关文件规定进行问责。