您的位置:首页 > 基层信息
湄潭县“三个转变”“六项机制”着力提高信访件办理质量

遵义市湄潭县“三个转变”“六个机制”着力提高信访案件办理质量,确保信访矛盾攻坚化解取得实效。
“三个转变”着力提高信访件办理质量。一是“纸上谈兵”向“现场办理”转变。把加强调查研究放在提高办质量和水平的首位,深入基层摸底,找准问题症结,寻求解决良方。二是“各唱其调”向“联动答复”转变。对涉及多个部门共同办理的案件,承办单位认真组织,协办部门积极配合,更好、更快地完成信访件办理工作任务。三是“只求答复”向“力求满意”转变。办单位坚持以“群众满意”为目标,在认真做好信访件办理和回复工作基础上,积极开展回访工作,让群众对事情的处理达到真正满意。
“六个机制”确保信访件办理取得实效。一是交办机制。县信访联席办对全县疑难案件进行认真梳理、排查、交办,明确县级包案领导、办理时限、办理责任。二是商议机制。承办单位及时召集相关单位,对案件办理中存在的难点、疑点、痛点问题进行分析会商、制定切实可行的化解措施。三是调度机制。县信访联席办对交办件的办理情况每周进行跟踪调度,实时提供业务指导。四是督查机制。由信访联席办牵头,县委督查专员、县信访局包片干部参加,重点督查案件办理进度,办理成效,同步进行满意度测评。五是重办机制。对能解决而没有解决的重办;对需要解释说明而答复含糊不清的重办;对信访人合理诉求处理不满意的重办;对办理(结)报告格式不规范的重办。六是考评机制。县委、县政府信访案件办理情况结合督查情况予以通报,并纳入年度工作考核内容。