您的位置:首页 > 基层信息
锦屏县高位推动 强化责任 开创信访工作新局面

近年来,锦屏县坚持把信访工作作为书记一把手工程来抓,坚持高位推动,畅通群众诉求表达渠道,积极化解社会矛盾和疑难复杂信访问题,取得了良好的社会效果。

一、强化高位推动,着力构建齐抓共管信访工作新格局。2018年,以县委常委会、专题会等形式共9次听取信访工作汇报并专题研究相关工作。要求全县各级各部门务必强化“四个意识”,提高政治站位,把信访工作作为一项重要的工作,列入重要议事日程常抓不懈,用高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断推进信访工作各项措施落实。

二、强化体制机制创新,着力寻求信访工作最大公约数。一是联席会议制度常态化及信访联席办机构升格并实体化。出台了《关于调整县信访工作联席会议组成人员的通知》,由州人大常委会副主任、县委书记担任县信访工作联席会议第一召集人,县委常委、县政法委书记任办公室主任,从公、检、法等单位抽调法律专业知识扎实、群众工作经验丰富的同志集中到信访局办公。二是建立矛盾纠纷多元化化解机制,充分发挥律师作为第三方在化解矛盾纠纷的重要作用。在信访局成立“访前法律工作室”,司法局派驻律师为来访群众开展维权导航服务。

三、强化接访办访,着力畅通信访渠道。一是县乡两级认真开门接访,坚持有访必接,随访随接,应接尽接。二是县委、县政府主要领导带头认真落实县级领导干部接访下访工作制度,示范带动其他县级干部到县信访局坐班接访、包案化解、带案下访形成常态。三是认真开展“大走访、大排查、大化解”活动,约访、走访,有力促进了社会和谐。

四、强化责任落实,着力实现事要解决。一是出台《锦屏县矛盾纠纷和信访问题排查化解“三级联动”工作制度》,为确保矛盾纠纷和信访问题在第一时间、第一地点得到及时有效解决,把责任落小落实,提供了制度保障。二是强化督导推动作用。成立督查工作组,重点督查工作推进情况,矛盾纠纷、信访问题化解办结情况,县、乡、村“三级联动”工作制度执行情况等。三是依托目标考评机制推进信访工作。县信访联席办每月定期组织召开联席会议对信访工作存在的问题作情况通报,充分运用目标考评机制推动工作责任落实。

五、强化业务支撑,着力提升信访案件办理“三率”。一是坚持访诉分离,树立和维护法律化解社会矛盾的权威。二是坚持法定途径优先,严格按法定途径分类处理信访投诉请求。三是把信访基础业务规范化建设放在突出位置。