您的位置:首页 > 媒体报道
谌贻琴代表:要确保易地搬迁户每户都有一人稳定就业

来源:贵州综合广播
 
       3月7 日,全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴在审查计划报告和预算报告时说,不能以平均数代替具体数,要确保易地搬迁户每户都有一人稳定就业。搬迁入住只是万里长征的第一步,最重要的是让搬迁群众过上好日子。

       一个数据令人振奋!截至2019年1月底,贵州省易地扶贫搬迁累计搬迁入住132万余人,占“十三五”时期搬迁总规模70.21%。

     “十三五”期间,贵州省计划实施易地扶贫搬迁188万人,其中建档立卡贫困人口150万人,占全国搬迁计划的15%。

        为切实解决好“搬出来后怎么办”问题,确保188万人“搬得出 稳得住 能致富”,日前,贵州省委印发《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》。这份全国首创的易地扶贫搬迁后续工作的《意见》,由1个主体文件和7个配套文件组成,是易地扶贫搬迁后续扶持的系统性文件和总体战略安排。   

      《意见》明确目标任务:2019年全面完成188万人搬迁入住任务,同步建立和完善“五个体系”,强化易地扶贫搬迁后续措施,搬迁群众生产生活条件显著改善,同等享有便利可及的城镇公共服务,就业质量和收入水平不断提高,精神面貌不断提振,逐步融入城镇的政治、经济、社会和文化生活;迁出地“三块地”有效开发利用,生态修复实现良性循环;安置地社区党的基层组织坚强有力,社会治理水平不断提升,把安置点建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,全面提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

      《意见》确定后续工作的重点任务,围绕搬迁群众社会身份从农民向市民转变的过程,建立与此相适应的扶持政策和体制机制,重点抓好“五个体系”建设:一是基本公共服务体系。二是培训和就业服务体系。三是文化服务体系。四是社会治理体系。五是基层党建体系。
(贵州台全国两会报道组)