您的位置:首页 > 媒体报道
贵州“扶贫专线”:件件有落实 事事有回音

来源: 新华网

  新华社贵阳6月21日电(记者李黔渝)据贵州省政府总值班室通报,贵州省委省政府扶贫专线每天24小时受理社会各界关于扶贫方面的困难诉求、投诉举报等,专线开通三年来接听群众电话3万余个,其中有效电话1.9万余个,群众反映的事项件件有落实、事事有回音,成为党委政府联系群众、了解民情、扶贫济困的桥梁纽带。

  “我只是抱着试试看的心理打了个电话,没想到效率会这么高。”贵州长顺县居民韦陈勇说。韦陈勇家因病致贫,他拨打扶贫专线希望能纳入建档立卡贫困户。专线人员按流程将相关情况转长顺县政府进行限时核实办理,电话回访显示,长顺县在组织群众召开精准识别会过程中,一致同意将韦陈勇纳入建档立卡贫困户和农村低保对象,目前已按程序送审中。

  凡有举报必有调查结果,专线突出问题导向,接到举报线索,工作人员按照“先暗访农户、再通报整改,不打招呼、不透露行程”的原则不定期深入基层进行督查督导和实地暗访。专线开通以来受理群众举报近500个,内容涉及弄虚作假、数字扶贫、虚假扶贫、吃拿卡要、优亲厚友、作风漂浮、违规享受扶贫政策等,有力监督扶贫工作、维护群众利益、推动干部作风转变。

  在收到群众对贵州大方县牛场镇各通村通组路质量不合格的问题举报后,专线人员按程序向毕节市政府下发了督办通知。经核实,举报属实,由毕节市政府责成大方县政府进行整改,责成市交通局对全市“组组通”硬化路工程项目进行全面排查。

  贵州省委省政府扶贫专线开通以来,已覆盖全省88个县(市、区、特区),1318个乡镇,受理政策咨询、困难诉求、投诉举报、意见建议和联系捐赠。三年来,在收到的1.3万个涉及扶贫对象认定、产业扶贫、危房改造等11类的咨询电话中,群众对政策的了解显著上升。在办理的近6000件事项中,通过承办单位与群众回访联系、当面答疑、解决群众反映问题等方式,达到了“以办理促宣传、以督查促宣传”的扶贫宣传效果。