您的位置:首页 > 媒体报道
“中国扶贫经验值得世界学习”

来源:人民日报海外版

  在黔西北一栋漂亮的两层楼民居里,84岁的张正英老人腰板挺直地坐在客厅的沙发上,脸上洋溢着和蔼慈祥的笑容,一个劲儿地招呼大家“坐、坐”,许多外媒朋友不约而同地感叹:“张奶奶真幸福!”

  这是“一带一路”新闻联盟短期访学班来到贵州省大方县凤山乡恒大幸福二村采访调研时的一幕。“难以置信,这些房子真的是给贫困人口住的吗?”尼日利亚《领航报》总编辑奥斯汀·马霍走进扶贫搬迁户居住的“小洋楼”时,甚至有点不敢相信自己的眼睛。

  恒大幸福二村是恒大集团援建的50个新农村之一,住着42个搬迁贫困户、163人,总投入1000万元。为了让贫困户搬得出、稳得住,恒大集团和当地政府因地制宜,结合群众发展意愿,采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,为每户援建两个蔬菜大棚,贫困户组建扶贫互助合作社发展生产。

  在毕节市七星关区易地搬迁集中安置区,参加访学活动的外媒朋友们看到,4栋崭新的居民楼矗立中央,水、电、路、通讯等基础设施配套齐全,房屋进行了装修并配备了简易的家电家具,搬迁户可以拎包入住。

  “从居住在简易的小平房到搬进家电设施齐全的楼房中,居民竟然不用花费一分钱,这在世界其他地方难以想象。”埃塞俄比亚广播公司高级编辑亚勒姆·泰德拉说,“企业把发展的红利分享给了人民,只有中国才有这样伟大的智慧和组织能力,才能完成工程量如此之大的搬迁工作。”尤其令她感动的是工作人员会反复确认村民的搬迁意愿,“这显示出政府和企业真正为人民考虑,将人民的利益放在第一位。”

  近年来,贵州把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,发动全社会力量开展“大扶贫”工程,全省每年减贫超过100万人;2012年以来,中国以前所未有的力度推进脱贫攻坚,每年减贫1000万人以上……在了解到这些情况后,南非独立传媒集团政治新闻部主任斯菲索·马兰古竖起了大拇指:“中国通过多元化手段帮助这么多人民摆脱贫困,创造了奇迹,展现出了极高的智慧,中国扶贫经验值得世界学习!”