您的位置:首页 > 信访要闻
贵州省信访局召开人民建议征集试点工作座谈会

2019年821日,为进一步推动我省人民建议征集试点工作的开展,及时掌握和解决人民建议征集试点工作中存在的困难和问题,探索建立我省人民建议征集工作制度,省委群工委专职副书记、省信访局副局长张学军主持召开人民建议征集试点工作座谈会

20190826贵州省信访局召开人民建议征集试点工作座谈会1

会上,张学军认真听取了各试点单位开展人民建议征集工作的情况汇报及参会单位对《贵州省人民建议征集工作办法(试行)》(征求意见稿)的修改建议,并就下一步人民建议征集试点工作提出了要求。

20190826贵州省信访局召开人民建议征集试点工作座谈会2

张学军强调:一是要认真学习贯彻省委常委、省委政法委书记时光辉同志对开展人民建议征集工作的有关指示精神,进一步深化对开展人民建议征集工作的认识,断提高政治站位,真正抓实人民建议征集工作。
二是积极争取同级党委、政府对人民建议征集工作的重视和支持,做好人员及经费保障工作市(州)一级信访局一定要明确1人专职负责人民建议征集工作;县(市、区)一级信访局要明确1名人员兼职负责人民建议征集工作,确保人民建议征集试点工作顺利推进。
三是要进一步完善人民建议的工作机制,加强对群众意见建议的分析研判工作,及时梳理汇总出好的人民建议,并帮助、引导、指导建议人多提好建议,有效提升建议的质量,通过专报、摘报等形式及时报同级党委、政府,确保优秀的人民建议变成“金点子”、结出“金果实”。
四是要进一步加大对人民建议征集工作的宣传。要采取对优秀的人民建议进行刊载、评选、奖励、交流等形式,加强与主流新闻媒体的对接,进一步加大对人民建议征集工作的宣传报道力度,不断提升人民建议征集工作群众知晓率,充分调动广大人民群众积极建言献策,参与管理社会公共事务。
五是要注重加强人民建议队伍的建设和培育。要注重挖掘培育热心社会公益事业、积极建言献策的建议人,加强指导工作;加强与“两代表一委员”、高校、科研院所的联系,邀请他们积极参与到人民建议征集工作中来,为群众建议提供智力、技术等支持,更好地为党委、政府决策提供科学的参考依据,全面提升人民建议的采纳率和转化率。
省信访局政策研究室、综合指导二处负责人、各有关试点市(州)、县(市、区)信访局相关人员参加会议