您的位置:首页 > 信访要闻
龙长春到遵义市督导信访案件化解 调研脱贫攻坚和工青妇工作

来源:遵义日报社

91719日,省委常委龙长春到遵义市督导信访案件化解,调研脱贫攻坚和工青妇工作。市领导陈代军、刘晓渝、胡洪成、彭容江等参加有关活动。

20190923龙长春到遵义市督导信访案件化解 调研脱贫攻坚和工青妇工作

在遵调研督导期间,龙长春主持召开会议,专门听取了遵义市及正安县信访工作情况汇报,对遵义市在信访维稳工作中的做法和成效给予充分肯定。他强调,遵义各级有关部门要切实提高政治站位,积极担当作为,全神贯注、全力以赴抓好当前的信访维稳工作。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法行政,坚决维护人民群众的根本利益,引导群众合理合法反映诉求,切实把好矛盾纠纷的源头关,最大限度减少信访问题的发生。要妥善处理好扶贫和信访、上访和下访、信访和信法、预防和预案、明责和追责等关系,多角度多途径多方式做好信访矛盾问题化解工作,消除存量,遏制增量,防止变量,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有效,确保遵义不出事、不惹事,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

20190923龙长春到遵义市督导信访案件化解 调研脱贫攻坚和工青妇工作2

在道真自治县、务川自治县以及所联系的深度贫困县正安县调研脱贫攻坚和工青妇工作时,龙长春先后深入道真自治县曙光小学、正安县瑞溪镇瑞香食品专业合作社、务川自治县敬贤社区易地扶贫搬迁安置点等地,详细了解少先队工作、安置点工青妇工作规范化建设、东西部扶贫协作、产业助推脱贫等情况,并召开脱贫攻坚推进会,专题听取正安县脱贫攻坚工作情况汇报。

20190923龙长春到遵义市督导信访案件化解 调研脱贫攻坚和工青妇工作3

龙长春强调,脱贫攻坚战是一场不能输输不得、不能等等不起、不能虚虚不得的硬仗,要以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,团结带领全县干部群众苦干实干加油干,确保今年在全省深度贫困县中率先实现脱贫摘帽。全县上下思想认识要再提高,确保不松懈不散光,坚决打好打赢脱贫攻坚战。目标标准要再对表,坚持目标不变,执行标准不偏,补齐短板不足,确保顺利通过评估验收。攻坚措施要再精准,精准解决问题,精准开展帮扶,精准发展产业,精准数据信息,全面落地落实精准扶贫精准脱贫方略。力量资源要再聚焦,不断建强指挥体系,夯实基层基础,集中资金投入,汇聚帮扶力量,形成帮扶合力。责任担当要再压实,压实党政责任,压实部门责任,带好主力军,打好主动仗,严格兑现奖惩,推动工作落实。群众工作要再深入,树牢宗旨意识,走好群众路线,多形式多渠道教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,夯实党长期执政的群众基础。

龙长春要求,遵义各级工青妇组织要始终坚持党对群团工作的领导,切实加强思想政治建设和引领,围绕中心、服务大局,找准工作结合点、切入点、着力点,落实以人民为中心的工作导向,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,注重夯实群团工作基层基础,不断扩大群团组织和群团工作的有效覆盖,把群团组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。要始终把联系服务群众作为主责主业,坚持问题导向,维护群众权益,提升服务能力,使各项政策和服务更有针对性和实效性,不断增强群团组织的吸引力、凝聚力、影响力。

调研督导中,龙长春还分别到正安县安场镇和务川自治县丹砂街道,回访个人包保信访案件的群众代表,面对面听取群众意见,了解信访诉求解决情况以及群众对包案督访工作的认可度和满意度。

省、市有关部门负责同志以及相关县主要负责同志参加调研活动。